Finale Top Chef 2025 : après un vote serré (52 contre 48), le grand vainqueur est...
Publié le 3 juillet 2025 à 00:00 par Justine MoreauDurée de lecture : environ 1 minute
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Dans une finale renversante face à Charlie Anne et un score des plus serré (52,65 % contre 47,35 %), Quentin Mauro a décroché la victoire de Top Chef 2025. Un plat, une émotion, une consécration.

La saison 16 de Top Chef s’est refermée ce mercredi 2 juillet dans une finale époustouflante, opposant deux talents aussi brillants qu’amis : Charlie Anne et Quentin Mauro. Mais au bout de l’assiette, un seul a pu décrocher la victoire… et la promesse d’ouvrir son propre restaurant. On te raconte tout.
Deux menus de finalistes, une pluie d’étoiles en guise de jury
Pour ce dernier affrontement culinaire, Charlie et Quentin ont sorti le grand jeu. Chacun a imaginé un menu complet, destiné à impressionner un jury prestigieux composé d’une soixantaine de chefs étoilés, dont Heston Blumenthal, Yoann Conte, Christopher Coutanceau, ou encore Arnaud Donckele. Une première dans l’histoire de l’émission.
Menu de Charlie :
- Entrée : Betterave en croûte de sel, huître pochée, géranium, crème à la marjolaine
- Plat : Ormeaux barbecue, algues
- Dessert : Topinambour, tournesol, glace au mélilot, tartelette koji-mélilot
Menu de Quentin :
- Entrée : Asperge verte, ortie, verjus
- Plat : Brochet
- Dessert : Poire, tomme, foin
Les deux menus ont fait l’unanimité pour leur audace, mais le plat de Quentin a fait la différence.
« C’est un vrai plat de cuisinier », a salué Gérald Passedat.
« C’est bluffant », a ajouté Pascal Barbot.
« Pour moi, c’est un plat deux étoiles », a conclu Alan Geaam.
Quentin Mauro, grand gagnant de Top Chef 2025
Quelques mois après cette finale d’anthologie, les deux candidats ont retrouvé leurs proches pour la cérémonie des couteaux, moment hautement symbolique et chargé d’émotion. Et c’est Quentin qui a soulevé la lame tant convoitée, avec 52,65 % des voix.
« Ça fait partie des plus beaux jours de ma vie. C’est une consécration. »
Un sacre d’autant plus marquant que cette saison offrait un prix inédit : la possibilité d’ouvrir un restaurant éphémère sur une péniche à Asnières-sur-Seine dès le lendemain de la finale, avec en ligne de mire une future étoile. Pour le protégé de Glenn Viel, c’est le début d’une nouvelle aventure.